연말에 마트에서 백설 찹쌀호떡믹스를 1+1 하길래 얼른 사보았어요.
사실... 만들어본적은 없는데... 호떡 좋아하거든요... 요즘 길에서 잘 보이지도 않고... 어쩌다 보여도 왠지 살까말까 고민되더라구요.
그래서 마트에서 보고 이거다!하고 사왔죠.
1월 1일에 해먹어보고 오오😍 맛있네~ 했다가, 오늘 남은 하나를 마저 해먹어보았어요.
일단, 따뜻한 물에 건조된 이스트를 넣어 잘 섞어야해요.
그다음에 밀가루믹스를 넣어서 5분에서 10분 정도 반죽을 합니다.
저는 그냥 손에 묻히기 싫어서 나무 숟가락으로 척척 했어요. 5분 정도... 5분도 힘듦.ㅋ
그리고 바로 호떡을 만들면 되는데요.
하지만 제가 예전에 주워들은!
맛있는 호떡 만드는 꿀팁!
이 반죽을 냉장고에서 발효시키는거예요.@.@
시간은... 저번에는 1시간 정도 두었고, 오늘은 30분 정도 두었는데 둘 다 그냥 맛있음요.
30분 정도 두면 될 듯합니다.ㅎㅎ
30분 후.
반죽이 빵실빵실 보드랍게 부풀었어요.
1시간 뒀을 때는 엄청 부풀었었는데 30분이라 그런가 살짝. 그치만 보드라움은 충분한 듯.
설탕소와 올리브유를 준비했어요.
손에 올리브유를 챱챱 묻혀야 반죽이 손에 들러붙지 않아요.
한번만 묻히면 됨.
일단 8개 분량이었기 때문에 반죽을 8개로 나누어줍니다.
처음에 멋도 모르고 조금 펼쳤다가 망칠뻔 했었는데요.ㅋ
반죽을 손바닥만큼 넓게 펼쳐서 소를 넣어요.
엄마가 단걸 별로 안좋아하셔서 오늘은 반반, 네개는 두세스푼 듬뿍, 네개는 반스푼만 살짝 넣어서 만들었습니다.
다 만들고는 소가 조금 남았어요. 취향껏 넣으면 되겠죠?
왼쪽 네개가 빵빵하죠~ 오른쪽 네개가 덜 달게 만든 호떡 반죽들이예요.
기름을 넉넉히 두르고 팬을 달군 후, 반죽을 넣어 주걱으로 착착 두드리며 눌러 둥그렇게 호떡 모양을 잡아주었습니다.
뭐 좀... 태우기도 하는거죠...ㅎㅎ;;;
양쪽으로 맛있게 구워주면 끝.
중간에 소가 조금 흘러나오면 집안에 맛있는 냄새가 진동을 해요~~~~
아이 예뽀라❤️
마그마처럼 뜨겁지만 잘라서 속도 찍어보았어요.
달달~ 달콤~
요즘 날씨... 춥거나, 공기가 엉망이거나... 나가기 참 애매하잖아요.(추운게 훨씬 낫긴해요. 공기 안좋은 날은 진짜 나가기 무섭...ㅠㅠ)
집에서 가족들과 맛있는 간식 만들어 먹기로 즐거운 시간 보내보세요! >.<
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